Ссылки для упрощенного доступа

"Ты выскочка! А ты засранец!" Сын губернатора Ульяновской области требует извинений у "Единой России"

Евгений Морозов

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В прошлом месяце Евгений Морозов, сын губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, опубликовал в соцсетях пост о том, что на территории одного из детских садов в Ульяновске долгое время не убирают спиленные ветки. "Больше на изолятор для детей смахивает", — так Морозов-младший подписал фото в Twitter.

Евгений Морозов назвал депутата выскочкой, а тот в свою очередь — засранцем

Оказалось, что этот детский садик находится в округе депутата Гордумы от "Единой России" Антона Антипова. Депутату пост явно не понравился. Он назвал сообщение о неубранных ветках бредом. Началась взаимная перепалка. Евгений Морозов назвал депутата выскочкой, а тот в свою очередь — засранцем. Дальше в комментарии "пришел" Сергей Королев, депутат "Единой России" гордумы Димитровграда. Он написал: "Что сделал в жизни Евгений Морозов кроме того, что унаследовал фамилию отца? Только из-под лавки тявкать горазд".

Спиленные ветки в день, когда был опубликован пост, убрали. А комментарии под постом депутата Антона Антипова Евгений Морозов принял в свой адрес как оскорбление и решил потребовать извинений. Он направил обращение в адрес председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева, а также в комиссию по этике. Документ имеется в распоряжении нашей редакции. В своем обращении в партию Морозов-младший напоминает, что основополагающими ценностями "Единой России" является благополучие человека, в том числе, доступная инфраструктура и среда. В письме он пишет, что партия "должна защищать достоинство человека и справедливость в обществе". Евгений Морозов указал, что со стороны депутата от "Единой России" он услышал ненормативную лексику, и это его оскорбило: "Считаю, что такие люди как депутат Антон Дмитриевич Антипов не должны представлять Партию власти". Сын губернатора Ульяновской области объяснил в обращении, что его пост в Twitter, который послужил причиной конфликта, был написан в силу его небезразличной жизненной позиции, а вот депутатам, считает Морозов, к народной критике стоит относиться терпимее.

— Считаю, что обоснованная критика имеет право быть и способствует развитию и совершенствованию демократического государства, — написал в обращении в партию сын губернатора.

Корреспондент "Idel.Реалии" взял у Евгения Морозова интервью.

— После конфликта из-за неубранных веток вы написали обращение в адрес председателя партии Дмитрия Медведева, а также в комиссию по этике "Единой России". Чего вы требуете? Вы хотите, чтобы депутата Антона Антипова лишили мандата?

Я не требую, чтобы Антипова лишили мандата. Мне важно, чтобы он извинился

— Я не требую, чтобы Антипова лишили мандата. Мне важно, чтобы он извинился. В личном общении я предложил ему принести извинения, но в ответ прозвучала нецензурная речь. Так просто оставлять эту ситуацию я не готов. Поэтому обратился в комиссию по этике и в адрес председателя "Единой России" Дмитрия Медведева. На днях мне сообщили, что спустили обращение на региональный уровень. Пока ответа не было. Я пытался позвонить в региональное отделение "Единой России" в Ульяновске, но у них на сайте указан недействительный номер телефона — только в блуд народ вводят.

— Вы обсуждали с отцом этот конфликт?

— На эту тему мы вообще не разговаривали.

Сергей Морозов

— В обращении в "Единую Россию" вы ничего не написали о депутате Димитровграда Сергее Королеве, который написал в комментарии, что вы не сделали ничего кроме того, что унаследовали фамилию отца. От него вы тоже хотите услышать извинения?

— Мне его извинения безразличны.

— Когда случился этот конфликт в Twitter, в этот момент вы ощутили какую-то ответственность за то, что пишете, или давление со стороны, потому что вы — сын губернатора?

Я живу здесь. Это мой город. Почему я должен молчать?

— Так и есть. Но это не значит, что я должен молчать и на всё закрывать глаза. Я живу здесь. Это мой город. Почему я должен молчать? Потому что я сын губернатора? Я также хожу в этом городе, занимаюсь своими делами, не думаю, что если мой отец губернатор, этим должны попрекать меня.

— Вы чувствуете себя политиком?

— Нет. Чтобы заниматься политикой нужен какой-то ресурс. Отсидеться и что-то за это получать, быть как все — это не про меня. Нужен жизненный опыт. Какие-то материальные ресурсы. Наверное, не сейчас как минимум. Одного желания мало. Сейчас я в поиске себя.

Младшему сыну губернатора Ульяновской области Евгению Морозову 35 лет. Он работает топ-менеджером в бюджетной организации, которая занимается обслуживанием электросетей в городе — МУП УльГЭС. Мы попросили рассказать о существующих проблемах с электросетями, но нам ответили, что в следующий раз. У Морозова-младшего было несколько бизнес-проектов. "По молодости было желание заняться бизнесом, но ничего не получилось", — сказал в беседе Евгений Морозов. Известно, что старший сын губернатора Михаил Морозов ранее занимал пост главы администрации Засвияжского района. Недавно он возглавил контрольно-ревизионное управление в мэрии Ульяновска. Вот что говорит об отношениях с братом Морозов-младший: "Мы практически не общаемся, у нас с братом тяжелые отношения".

Почему я должен молчать? Потому что я сын губернатора?

— В своем Twitter вы часто критикуете мэра Ульяновска, и не пишете ничего про отца. Он исключение? Ваш отец всегда делает всё правильно?

— Я думаю, что любой человек всегда допускает ошибки. Он не исключение, просто он мой отец. Как сын может критиковать своего отца? Он мне жизнь подарил. Он человек с опытом определенным, и не мне критиковать его. Наверное, жители должны давать оценку его работе или президент, кто там принимает сейчас решение. Я поддерживаю своего отца.

— Ульяновск комфортный для жизни город?

— В целом уютный. Наверное, не хватает благоустройства. Как раз про то, что я пишу у себя в Twitter — неблагоустроенные дороги, за чистотой следует следить.

— Об этом вы наблюдаете с какого времени и в какой динамике: город не развивается или был период, когда он развивался и вдруг развитие остановилось?

Как сын может критиковать своего отца? Он мне жизнь подарил.

— При Сергее Панчине (действующий мэр Ульяновска, занимает пост с 1 октября 2015 года — "Idel.Реалии"), к примеру. При нем что-то пошло не так. Это не тот человек, который должен стоять "у руля", руководить городом. Он не проходил выборы. Люди его не выбирали.

— Вы за то, чтобы вернули прямые выборы мэра?

— У граждан нужно спросить, кого они хотят видеть мэром.

— Вы бы посоветовали отцу вернуть выборы мэра?

— В каком формате должны проходить выборы мэра, тоже должны решать жители города.

— Если бы вас попросили описать словами, какой у Ульяновска должен быть мэр?

— Молодой, открытый, энергичный...

— Это мужчина или женщина?

— Думаю, не играет роли. Важны внутренние качества. Это должен быть человек, заинтересованный в развитии города. Ему должен быть просто интересен сам город. Панчину уже столько лет, наверное, ему уже ничего не интересно. Это человек, который запрыгнул в последний вагон и хочет с этого вагона всё разгрузить, до последнего мешочка. Но это мое мнение. Если человек будет более молодой, с опытом, который живет в Ульяновске, он будет чувствовать ответственность за город.

— А если рассмотреть реальные кандидатуры. Есть, на ваш взгляд, достойные, кто мог бы занять пост мэра в Ульяновске?

Панчину уже столько лет, наверное, ему уже ничего не интересно. Это человек, который запрыгнул в последний вагон и хочет с этого вагона всё разгрузить, до последнего мешочка.

— Кто-то из числа депутатов, там есть молодые ребята. Но я фамилию называть не буду. Подумают, что мы друзья, и они в опале окажутся. Но это точно не люди из команды Панчина — это люди одного дня. Они точно не за город. Джейсон Стэйтем мог неплохо справиться. Шучу.

— Есть любимые места в городе? Где вы любите гулять с семьей?

— На улице Гончарова круги наворачиваем: триста метров туда и обратно, еще на набережной.

— Чтобы вы изменили в городе?

— Людям должно быть комфортно гулять и ходить, а не передвигаться на автомобиле. Для этого нужна инфраструктура — тротуарные дорожки, для инвалидов — парапеты и скаты, следить нужно за чистотой. На улице очень грязно. Выходишь утром в начищенных ботинках, посмотрите сейчас на мою обувь, чистил обувь утром, сейчас обед, и она грязная. Будет чисто в городе — приятно будет ходить ногами, появятся любимые места. В городе, как я понимаю, у нас дворники отсутствуют. Муниципальные предприятия в Ульяновске регулярно получают разнарядки на необходимость помощи по благоустройству города в добровольно-принудительном порядке. Люди за работу держатся, молчат, идут убирать город — мыть дороги, красить бордюры, очищать заборы от старой рекламы.

— По сути, это применение админресурса.

— Так и есть.

— Как ваш отец реагирует на вашу критику в адрес мэра города?

Мы с отцом довольно редко встречаемся, разговариваем нечасто. У него другие заботы, более важные, чем следить за моими соцсетями и делать замечания по этому поводу.

— Мы с ним довольно редко встречаемся, разговариваем нечасто. У него другие заботы, более важные, чем следить за моими соцсетями и делать замечания по этому поводу.

— Ваш отец не засиделся на своем посту? [Сергей Морозов занимает пост губернатора с 2004 года, следующие выборы состоятся в 2021 году — "Idel.Реалии"]

— Люди должны решить. Тот же Панчин — он не одни выборы не прошел, его всё время назначали. Любые губернаторские выборы Сергей Морозов проходил. Наверное, это о чем-то говорит. Будут выборы, посмотрим.

— Ваш отец достойно представляет Ульяновскую область?

— На это рейтинги есть всякие (смеется).

— Разве стоит верить им?

— Я считаю, мой отец достойный человек. Знаю его работоспособность. Не каждый из нас сможет столько лет работать в таком графике. Он встает в пять утра и идет на работу. Почему я должен стыдиться его? И я не проживаю где-то в Европе, это тоже о чем-то говорит.

— В СМИ пишут о православной тенденции для региона и всё это, якобы идет от губернатора. Ваш отец действительно глубоко верующий человек?

— Мне, кажется, это тенденция по всей России. Кто-то даже измерял, сколько в стране строят церквей в час. Отец верующий. Он чаще ходит в церкви, посещает службы, наверное, и по долгу работы тоже. У меня же другое общение с богом. Я верующий, но не хожу на службы.

— Вы пишите в Twitter в основном о региональной повестке. Вас не интересует федеральная ? Какие у вас интересы?

Отец верующий. Он чаще ходит в церкви, посещает службы, наверное, и по долгу работы тоже. У меня же другое общение с богом.

— Сейчас , как я говорил, в поиске себя. Мне не интересно следить за Москвой, в Ульяновске своих проблем хватает. Не следил и за выборами в Мосгордуму, протестами — мне это не близко. Раньше смотрел расследования Навального, когда он только начинал это всё делать. Сейчас уже интерес пропал. Всё одно и тоже — чиновники и власть воруют квартирами, миллиардами. Это уже всем понятно. Мне интересно наблюдать за жизнью в своем регионе, где живу.

— В Ульяновской области есть оппозиция?

— Оппозиция… Есть ли сейчас, где вообще оппозиция. Коммунисты — вроде, что-то кричат, а могут ли они что-то менять? А может, больше им не надо, кроме как кричать? Мне смешно, когда наши коммунисты называют себя коммунистами. Алексей Куринный стал депутатом Госдумы и в Москву на следующий же день укатил. Хотя писал, мол, я никуда не пропадаю. А после выборов собрал чемодан и срулил. Самолетиком прилетает иногда, покричит и обратно в комфортную Москву.

Раньше смотрел расследования Навального, когда он только начинал это всё делать. Сейчас уже интерес пропал. Всё одно и тоже — чиновники и власть воруют квартирами, миллиардами. Это уже всем понятно.

— Есть такая тенденция, что молодежь сейчас уезжает из России. Почему?

— У нас знакомые недавно уехали в Канаду. Не смогли здесь себя реализовать, а там нашли работу.

— Вы рассматриваете переезд за границу? В каком городе вам бы хотелось жить?

— Если состояться как личность в профессиональном и материальном плане, думаю всё равно где жить. В ближайшем будущем не рассматриваю переезд за границу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM